当前位置: 首页 > 基础平台 >> 人员情况 > 内容页

散发泥土芬芳的“龙江样本”——黑龙江省基层劳动就业社会保障服务平台建设的调研报告

时间:2013年04月23日来源:本站原创作者:swd2013点击:

    大学生充实到基层平台队伍,带来的不仅是工作效率的不断提升,更重要的是工作思路和方法的不断创新。建立专门的工作QQ群,用于交流经验心得;成立引导城镇新生劳动力自主就业的联合会,实现了互通信息、资源共享;依托内外贯通的信息网络,打造信息快速传递制,保证岗位信息与求职人员信息有效对接……大学生已经成为黑龙江各地基层服务平台中一道靓丽的风景线。

    突破带来的不仅仅是改变,还有希望。 “基层服务平台已经成为人社部门工作的重要抓手,只有不断夯实基层力量,建设一支能战斗、勇创新的队伍,才能将惠民政策真正落到实处。”黑龙江省人社厅副厅长黄迎新说,2011年,黑龙江省将继续在提高基层平台工作人员待遇、改善工作环境、提供便捷条件等方面狠下工夫,为基层工作提供各项保障。

    面对挑战的支撑点

    2008年年底的国际金融危机引发了农民工返乡潮。为了能及时准确掌握返乡农民工的数量和动态,人社部展开了深入调研,要求各省通过基层平台及时汇总数据。这项工作在黑龙江只用了5天的时间,很多地市在两天内就全面完成了入户信息采集、数据整理汇总工作。

    之所以能在第一时间准确掌握返乡农民工的数量和动态,缘于黑龙江省基层服务平台建设的扎实、到位。

    近十年的岁月里,基层服务平台建设走过了不平凡的路。有困难,有挫折,有困惑,更有期望。北京大学教授王晓秋说:“一种新生事物在诞生、发展的过程中总是在出现问题——解决问题的轨迹中运行,关键在于建立一种科学机制,让发展能持续。”

    基层服务平台建设 “龙江样本”的可贵之处就在于,在实践探索中形成了积极应对问题、解决困难的良性循环机制。

    困难总会存在,而解决困难的路就在脚下。

    面对农村这一基层平台建设的空白地,黑龙江省在2010年下发了 《关于在全省行政村建立劳动就业和社会保障服务站的通知》,全力推进村级服务站的建设。截至201012月底,黑龙江全省9262个行政村全部完成建站工作,配备了工作人员9262人,将人社工作延伸到了农村最基层。

    让人欣喜的是,在村级服务站设立专职协理员的实践已经在龙江大地上展开。记者在绥化市了解到,绥化市通过公开招聘,为所有村级服务站配备专职工作人员,并拨付专项资金用于支付工作人员工资和工作经费,并设有专门的工作场地,电话、网络、传真、复印等设备一应俱全。 “我们在村级配备的专职协理员很多都是大学生,在保证人员、待遇、设备、场地等条件的前提下,村级服务站将成为人社部门延伸至基层最敏锐的触角。”绥化市就业局局长张建国说。

上一页      下一页
本文共 6 页,第  [1] [2] [3] [4] [5] [6] 页

| 打印本页 | 关闭窗口
相关文章:

Copyright (c) 2011 All Rights Reserved 绥化就业创业网 主办单位:绥化市劳动就业局
版权所有 ICP备案编号: 黑ICP备17007902号-1
建议您使用1024*768以上分辨率浏览本站 技术支持:远望电科技有限公司