当前位置: 首页 > 基础平台 >> 人员情况 > 内容页

散发泥土芬芳的“龙江样本”——黑龙江省基层劳动就业社会保障服务平台建设的调研报告

时间:2013年04月23日来源:本站原创作者:swd2013点击:

    一面是人社工作日益增加的工作量,基层平台的重要性日益凸现;一面是待遇、人员、场地、设备等现实难题的约束,基层平台工作人员的保障困境难以突破。

    困难就在眼前,突破现实困境势在必行。

    黑龙江省人社厅副厅长黄迎新说: “要做好基层工作,必须有一支高效、稳定、优秀的队伍,要稳定队伍就必须从提高待遇、改善环境入手。”

    2010年,黑龙江省人社厅、财政厅组成联合调研小组,深入到各地市倾听基层声音。调研组成员、黑龙江省财政厅社保处副处长田亮感慨地说: “真的很感动。人社部门基层工作人员很辛苦,承担了很大的工作量,待遇水平却偏低。”为了解决实际难题,20109月,黑龙江省人社厅、财政厅联合下发了 《关于下达2010年就业专项资金的通知》,将基层服务平台工作人员岗位补贴提高到每人每月1000元,与此同时,社会保险在原有养老、失业、医疗三险的基础上增加了工伤和生育保险。

    消息传来,振奋人心。担任哈尔滨市景和社区劳动保障服务站站长多年的刘向红说: “大家得知这个消息很激动,这1000元对我们基层人员而言不只是待遇问题,更代表了政府对我们工作的肯定。”

    为了改善基层服务平台工作环境,2010年至今,黑龙江省人社厅积极协调、多方筹措,争取到全省81区和36个乡镇成为国家发改委基层劳动就业和社会保障服务平台设施建设的首批试点单位,建设总面积近4万平方米,争取建设资金5694万元。与此同时,黑龙江省财政筹措2277.6万元投入到基层服务平台设施建设。

    记者来到鸡西市鸡东县人社局,宽敞的大厅、崭新的办公设备让人很难相信这是个县级基层服务平台。据了解,为了支持基层服务平台建设,鸡东县几年来持续投入建设资金达600多万元,保证了所有劳动保障事务所(站)服务场地面积都在250平方米以上,设置了就业、社保等服务窗口,为百姓提供 “一站式”服务。

    待遇提高、工作环境改善,为基层平台留住了很多优秀人才,同时更多的新鲜力量不断注入。2009年,黑龙江省开始面向社会公开招聘2064名大学生充实到乡镇和部分社区服务平台。2010年,又公开招聘了2000名大学生充实到街道和社区。

    在哈尔滨市道外区民主乡劳动保障服务所,记者见到了大学生所长宋巍。谈起这两年在基层工作的感受,宋巍坦言,收获远大于预期。 “基层平台相当于一个小的人社局,大学生在这里不但能全面掌握基层工作情况,还锻炼了管理、统筹、协调等多方面的能力。”宋巍说,这两年她成长为独当一面的基层所长,身边的很多同学很羡慕她。

上一页      下一页
本文共 6 页,第  [1] [2] [3] [4] [5] [6] 页

| 打印本页 | 关闭窗口
相关文章:

Copyright (c) 2011 All Rights Reserved 绥化就业创业网 主办单位:绥化市劳动就业局
版权所有 ICP备案编号: 黑ICP备17007902号-1
建议您使用1024*768以上分辨率浏览本站 技术支持:远望电科技有限公司