当前位置: 首页 > 基础平台 >> 人员情况 > 内容页

散发泥土芬芳的“龙江样本”——黑龙江省基层劳动就业社会保障服务平台建设的调研报告

时间:2013年04月23日来源:本站原创作者:swd2013点击:

    齐齐哈尔市 “就业社保服务全到位”机制,哈尔滨市 “全面覆盖、高质服务”的机制,大庆市 “人员精干、硬件齐全、制度完备、功能完善”的制度……各地市在多年的实践中逐步完善工作机制,形成了百花齐放的局面。

    多年的坚持,多年的探索,源于一批根植泥土、脚踏大地的人。 “正是这一群深爱着黑土地、深爱着基层工作的人,他们的乐观和奉献创造了黑龙江基层平台建设的良好局面。”宋晓民说,目前,黑龙江基层平台工作人员有27853人,其中很多人都在基层岗位上坚守了多年。

    现实困境的突破口

    人员缺少、工资偏低、设备落后、场地受限,一直以来基层平台建设面临的现实情况不容乐观。

    2002年,中共中央、国务院《关于进一步做好下岗失业人员再就业工作的通知》中提出,城乡基层组织要承担起做好下岗失业人员再就业和企事业单位退休人员的管理、服务工作的责任,要建立统一的社会保障和劳动就业工作体系。然而,全国基层服务平台从无到有,相关建设制约因素很多,发展不均衡。

    随着人力资源社会保障业务内容的不断增加,业务覆盖人群的逐步扩大,基层服务平台工作人员承担的工作量骤增, “白加黑”、 “5+2”已经成为基层平台人员工作的常态。

    “一到医保参保、失业证发放等业务比较集中的时候,我们通常是几个人一起加班,有时候因为要录入信息,电脑只有一台,我们就一个人录入两个小时休息一下,再换另一个人继续录入,人休息电脑不休息。”大庆市黎明社区协理员孙彦杰说,社区的几名协理员基本上没有周末、假期,因为工作量实在很大。

    而持续增加的新业务还要求协理员不断学习,随时成为新领域的行家里手。协理员岗位原本是按照公益性岗位设置,大多是“4050”人员,文化素质、接受能力参差不齐,这给各地协理员培训带来很大的难度。

    在调查中,记者发现全国很多地区没有条件给社区劳动就业和社会保障协理员专门安置办公场地,协理员只能和民政、计生等部门共用办公场地。因为不能白用场地,协理员通常要帮其他部门承担不少工作。

    而待遇偏低更成为全国基层平台工作人员心里的痛。据了解,全国各地基层平台工作人员人均岗位补贴普遍偏低,有的地方只有400元,甚至更低。这导致工作量与收入的失衡,也严重影响了队伍建设的稳定性。

上一页      下一页
本文共 6 页,第  [1] [2] [3] [4] [5] [6] 页

| 打印本页 | 关闭窗口
相关文章:

Copyright (c) 2011 All Rights Reserved 绥化就业创业网 主办单位:绥化市劳动就业局
版权所有 ICP备案编号: 黑ICP备17007902号-1
建议您使用1024*768以上分辨率浏览本站 技术支持:远望电科技有限公司