当前位置: 首页 > 基础平台 >> 人员情况 > 内容页

散发泥土芬芳的“龙江样本”——黑龙江省基层劳动就业社会保障服务平台建设的调研报告

时间:2013年04月23日来源:本站原创作者:swd2013点击:

    2003年要求协理员每个月帮助至少一人成功就业或创业、收集两条岗位信息、入户至少3次、掌握4条求职信息,到2011年的18本台账动态管理和跟踪服务,21个报表的逐月按时准确汇总上报, “社区户口卡、居住平面图、求职登记表、居民手册和金保网”的五个统一,在近10年的时间里,七台河市建立起完善的社区平台和协理员工作管理机制。

    每个社区的18本台账、21个报表都凝聚着每一位协理员的心血。亲历基层平台建设的七台河市人社局党委书记鲁景波说,台账上的每一个名字、报表上每一个数字都是协理员们用脚走出来、用嘴说出来、用心记下来的。 “这些协理员的想法很简单,就是全力做好每一项工作。”鲁景波说,脚踏黑土地的淳朴让协理员们拥有了可贵的热情和勇气。

    “要让协理员在规范的制度建设和严格管理中找到归属感、责任感,体会到荣誉感和成就感,让他们在队伍建设成长中获得信心。”正是这样的愿景,让七台河市基层平台制度建设和科学管理与协理员队伍建设成长一路相伴。如果说最初是 “摸着石头过河”,那么到了2004年七台河市就找到了一条科学管理路径。多方式培训提高专业技能——统一标准规范操作——严格考核末位淘汰,正是这一科学方法让七台河市基层平台建设工作持续推进,从而拥有了一支热情高效、不断进取的协理员队伍。

    逐年逐步完善的工作机制,让协理员们心里有底。记者在七台河市文苑社区看到,这里有统一的工作图板、工作机构牌、人员胸卡、工作职责、服务项目和业务流程。文苑社区协理员夏士馀告诉记者,七台河市统一对协理员日常工作进行考核打分,根据工作绩效实行动态管理,建立协理员工作绩效档案,根据平时记分和年度考核结果,实行末位淘汰。 “大家都没有丝毫的松懈,全身心投入到工作中。”

    在七台河市就业局,记者看到了2011年修改后下发的 《七台河市协理员管理办法》和 《协理员日常工作考核实施细则》,进一步明确了协理员退休年龄,制定出台了协理员请假制度。

    2011年,姜亚琴离开了深爱的协理员岗位,正式退休。 “协理员工作很累,但是为老百姓服务,充实快乐。”从2003年到退休,姜亚琴经历了从摸索实践到操作规范、科学管理的整个过程。 “规范的制度和管理让我们协理员有目标、有方向、有归属,再苦再累也不怕了。”

    七台河市是黑龙江的缩影。

    黑龙江省人社厅基层工作指导处处长宋晓民说,自2003年至今,黑龙江省已建设基层劳动就业社会保障服务中心 (站)15035个,建站率达到100%。正是缘于对基层服务平台制度建设的重视,人社厅在机构整合时,特别设置了基层工作指导处,专门负责指导各地市基层服务平台建设。

上一页      下一页
本文共 6 页,第  [1] [2] [3] [4] [5] [6] 页

| 打印本页 | 关闭窗口
相关文章:

Copyright (c) 2011 All Rights Reserved 绥化就业创业网 主办单位:绥化市劳动就业局
版权所有 ICP备案编号: 黑ICP备17007902号-1
建议您使用1024*768以上分辨率浏览本站 技术支持:远望电科技有限公司